Goyavier du Chili – Ugni molinae

Goyavier du Chili – Ugni molinae

13€ TTC

Description:

Petit arbuste persistant originaire d’Amérique du Sud, le goyavier du Chili produit de délicieuses baies rouges au goût sucré et acidulé. Facile à cultiver en pot ou en pleine terre, il apporte une note exotique et gourmande au jardin.


Type : Arbuste fruitier, persistant  

Exposition : Soleil à mi-ombre, apprécie une bonne luminosité  

Type de sol : Léger, humifère, bien drainé, légèrement acide à neutre  

Température minimale : -5°C à -10°C selon l’exposition et la protection (assez rustique pour un climat tempéré doux)  

Besoin en eau :  
Été : Modéré, arrosages réguliers en période sèche, sans excès  
Hiver : Limité, l’arbuste est en repos relatif  

Résistance à la sécheresse : Moyenne, préfère un sol frais  

Croissance : Relativement lente à modérée  

Port de la plante : Buissonnant, branches fines et légèrement arquées  

Densité de plantation : 1 plant tous les 80 cm à 1 m si on souhaite une haie basse  

Hauteur adulte : 1 à 1,5 m, parfois plus en conditions favorables  

Cycle de vie : Vivace, feuillage persistant  

Feuillage : Petites feuilles ovales, vert foncé brillant, coriaces  

Période de floraison : Printemps, petites fleurs blanches ou rosées  

Période de plantation : Printemps (mars à mai) ou automne (septembre à novembre)  

Pot ou pleine terre : Possible dans les deux cas, en pot pour les régions plus fraîches  

Type de taille : Taille d’entretien légère après la fructification, supprimer les rameaux secs ou mal orientés  

 



Caractéristiques

Pourquoi on l’aime ?  
Le goyavier du Chili charme par ses petites baies rouges, sucrées et légèrement parfumées, idéales à croquer fraîches ou à transformer en confitures. Son feuillage persistant et compact en fait également un arbuste décoratif toute l’année.

Biodiversité  
Ses fleurs discrètes nourrissent quelques insectes pollinisateurs. Les baies peuvent également attirer certains oiseaux, même si elles sont généralement récoltées par les jardiniers tant leur saveur est appréciée.

 



Nos conseils

Utilisation  
Le goyavier du Chili s’intègre très bien en massif, en haie basse ou en pot sur une terrasse. Ses petites dimensions le rendent adapté aux jardins de taille modeste, et ses fruits raviront les amateurs de saveurs exotiques.

Entretien  
Arrosez régulièrement la première année pour favoriser l’enracinement, puis un peu moins par la suite, en maintenant tout de même le sol légèrement frais. Un apport de compost au printemps soutient la floraison et la fructification. Pensez à le protéger en hiver si les gelées sont fortes (paillage, voile d’hivernage) ou à le rentrer en serre si vous le cultivez en pot.

Astuce 
Pour encourager la fructification, installez si possible plusieurs goyaviers du Chili afin de favoriser la pollinisation croisée (même si l’arbuste peut fructifier en plant isolé).  

Fleurs  
Les petites fleurs blanches ou rosées apparaissent au printemps et se transforment ensuite en baies rouge vif à l’été ou au début de l’automne, selon le climat.  

Propriétés médicinales  
Bien que les baies soient riches en vitamine C et en antioxydants, le goyavier du Chili n’est pas particulièrement utilisé en phytothérapie européenne. Son principal intérêt réside dans la qualité gustative de ses fruits.  

Entretien selon la région  
Zones tempérées douces : Le goyavier du Chili peut rester en pleine terre avec un paillage hivernal. Un emplacement abrité du vent et un sol drainant lui conviennent parfaitement.  
Zones plus froides : Culture en pot recommandée pour pouvoir le mettre à l’abri des fortes gelées, surtout si la température descend régulièrement en dessous de -5°C. Un substrat riche et un arrosage maîtrisé sont la clé de son bon développement.



Quantité: 1

Température: -5°C

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